A cozinha, historicamente, é um espaço dedicado apenas ao preparo de alimentos, mas evoluiu para se tornar o coração de muitos lares modernos. Com o advento das cozinhas funcionais, essa transformação se aprofundou, englobando a eficiência e a praticidade junto com a estética.
A arquiteta Rosangela Pena, traz cinco soluções para uma cozinha funcional, explorando design, eficiência e conforto para criar um ambiente que atende às necessidades dos moradores.
Prepare-se para acompanhar um planejamento com boas soluções que prometem transformar a rotina diária dos moradores.
Cantinho para refeições rápidas
O planejamento minucioso deve conduzir o projeto e, entre tantas questões a serem observadas, está a análise do layout combinada com as demandas solicitadas e inserções que fazem a diferença.
Nos projetos de cozinha, as implementações de boas estratégias não só descomplicam as atividades, como também melhoram a experiência no preparo diário dos pratos e nos momentos especiais de culinária.
Pode parecer um mero detalhe, mas não é toda hora que os moradores podem desfrutar do tempo para se sentarem na mesa principal e se alimentarem. Na correria do café da manhã ou na hora do almoço, que também costuma ser apressado para quem trabalha em casa ou tem uma agenda com muitos compromissos a cumprir, o cantinho de refeições rápidas é sim uma mão na roda.
Em um cantinho da cozinha, a arquiteta Rosangela Pena trouxe aos moradores o conforto de terem uma pequena mesa para as refeições do dia a dia. Sob medida, ela otimizou a pequena mesa-redonda com um banco alemão que acompanha a marcenaria dos armários. Foto: Sidney Doll
Além de contribuir com as requisições da vida moderna, a profissional enfatiza que a solução promove a convivência familiar e o aproveitamento do espaço da cozinha.
“Esse cantinho tanto pode ser na bancada, com a colocação de duas ou três banquetas altas, ou com a estrutura que chamamos de copa”, explica.
No primeiro caso, esse espaço pode ser contemplado na ilha ou península, que também pode atender outras funções. Na sala de almoço, como o local também pode ser chamado, uma mesa com bancos ou cadeiras transforma a cozinha em um ambiente ainda mais versátil.
Na bancada onde a arquiteta Rosangela Pena contemplou o cooktop e uma madeira rústica, apoiada em uma mão francesa, tornou-se a bancada para as refeições diárias do morador. Foto: Sidney Doll
Lixeira embutida na pedra da pia
Nas cozinhas, a presença da lixeira sempre causa controvérsias. Há quem considere essencial, assim como aqueles que não concordam com o item por questões de higiene.
Rosangela explica que o objeto não precisa ser mais alvo de polêmicas, pois a versão embutida auxilia tanto na praticidade quanto na higiene e economia de espaço. Para isso, ela seleciona pontos da cozinha que, até então, não seriam aproveitados.
“Em um canto ‘morto’ da cozinha é possível encaixar a lixeira para torná-la imperceptível e liberar o espaço no chão”, detalha.
A arquiteta demonstra onde instalou a lixeira oculta nessa cozinha. Foto: Divulgação
Canto reto
Nas cozinhas, o canto reto pede boas ideias para explorar sua potencialidade, assim como Rosangela executou em um dos seus projetos. Na formação desse ângulo de 90 graus, ela elaborou a marcenaria da bancada com a aplicação de prateleiras giratórias que maximizam o uso do espaço.
Esta cozinha assinada pela arquiteta prova que até mesmo espaços mais difíceis podem ser de grande serventia. Na marcenaria, ela instalou armários com prateleiras giratórias no canto reto, facilitando o acesso aos objetos guardados. Foto: Sidney Doll e divulgação
“Com elas, simplificamos o acesso aos utensílios e mantimentos, eliminando a necessidade de se curvar ou esticar para alcançar itens no fundo do armário”, pontua.
Gavetas perto da área de cocção
A instalação de gavetas próximas à área de cocção é uma estratégia altamente eficaz para melhorar a funcionalidade da cozinha. A adoção dessa abordagem proporciona mais fluidez nas atividades diárias, assim como torna o ambiente muito mais organizado.
Na cozinha deste apartamento, as gavetas foram estrategicamente posicionadas próximas à área de cocção, permitindo que os moradores tenham um acesso rápido e seguro aos utensílios e ingredientes. Projeto Rosangela Pena Arquitetura | Foto: Sidney Doll
Sem dúvidas, o porta-condimentos é outro recurso valioso que pode entrar de diversas formas. Em seus projetos, Rosangela tanto investe no formato fixado na parede quanto no inserido na marcenaria. “Tudo vai de acordo com o estilo do projeto, o desejo dos clientes e a viabilidade de execução”, finaliza.
Sobre a arquiteta
Arquiteta e Urbanista formada pela Universidade Cruzeiro do Sul, Rosangela Pena comanda o escritório de arquitetura e interiores em São Paulo. Ela atua há mais de 20 anos na área, visando integrar sofisticação, funcionalidade e conforto para dar vida a projetos inovadores e contemporâneos com uma qualidade excepcional.
Sua equipe é formada por um time de profissionais bem entrosados e competentes, sendo cada um uma peça fundamental para o funcionamento do escritório como um relógio.
Conheça a Menin
Com essas soluções práticas e o olhar especializado da arquiteta Rosangela Pena, é possível transformar qualquer cozinha em um espaço funcional, confortável e bonito.
Nos empreendimentos da Menin, essa atenção aos detalhes é essencial para garantir que os moradores desfrutem de ambientes bem planejados, que atendam às necessidades do dia a dia sem abrir mão da estética.
Afinal, uma cozinha funcional faz toda a diferença na rotina e no bem-estar do lar. Para mais dicas de design e inovação, acompanhe o blog da Menin Empreendimentos.
Venha conhecer os empreendimentos da Menin e se encantar!